Alleanza Malattie Rare logoL’Alleanza Malattie Rare (AMR) è un Tavolo tecnico permanente nato il 4 luglio 2017 con la firma alla Camera dei Deputati di un Memorandum d’Intesa voluto dalla Senatrice Paola Binetti, Presidente dell’Intergruppo Parlamentare per le Malattie Rare, e sottoscritto da Gianna Puppo Fornaro, presidente della Lega Italiana Fibrosi Cistica in rappresentanza dei pazienti, Federico Spandonaro, direttore di CREA Sanità, Francesco Macchia, coordinatore dell’Osservatorio Farmaci Orfani (OSSFOR), e Ilaria Ciancaleoni Bartoli, direttore di Osservatorio Malattie Rare (OMaR).

Oggi fanno parte dell’Alleanza oltre 260 Associazioni di Pazienti di I e II Livello, ma anche tecnici e rappresentanti istituzionali sensibili alle tematiche delle malattie rare. L’AMR rappresenta dunque un luogo di fattiva collaborazione tra la società civile ed il mondo istituzionale con lo scopo di migliorare l’organizzazione dell’intero settore delle malattie rare, toccando anche i temi della disabilità, dell’assistenza e dell’inclusione.

Scopri di più sull' ALLEANZA MALATTIE RARE

CLICCA QUI PER ADERIRE ALL'ALLEANZA MALATTIE RARE

ELENCO COMPLETO ASSOCIAZIONI ADERENTI ALL'ALLEANZA MALATTIE RARE

I DOCUMENTI DELL'ALLEANZA MALATTIE RARE

Sanfilippo Fighters

La Onlus, che fa parte dell’Alleanza Malattie Rare, si occupa di ricerca scientifica e supporto pratico alle famiglie

La sindrome di Sanfilippo o mucopolisaccaridosi di tipo III è una malattia rara neuro-metabolica ereditaria causata dall’accumulo di sostanze tossiche nel sistema nervoso e caratterizzata da ritardo motorio e cognitivo, neurodegenerazione, disturbi del comportamento. Esistono quattro diversi tipi di sindrome di Sanfilippo, ciascuno dei quali denominato in base al tipo di enzima mancante o difettoso. La forma più grave è quella di Tipo A. Trattandosi di una malattia ereditaria autosomica recessiva, perché il bambino ne sia affetto, entrambi i genitori devono essere portatori. Esiste una probabilità su due (50%) che genitori portatori abbiano bimbi sani anch’essi portatori, una probabilità su quattro che genitori portatori abbiano bimbi sani non portatori (25%) e un’altra probabilità su quattro che da genitori portatori nascano bambini malati (25%).

Katia Moletta

Katia Moletta, presidente dell’associazione Sanfilippo Fighters, ha reinterpretato il classico Disney “I sogni son desideri” per dare speranza alle famiglie

A volte per dire quello che senti ci vuole una canzone. Era questo il pensiero di Katia Moletta, presidente dell’Associazione di volontariato Sanfilippo Fighters e madre di Francesco, un bambino di quasi nove anni con la mucopolisaccaridosi di tipo III, una malattia molto rara più nota come sindrome di Sanfilippo.

Muriel Rouffaneau

La presidente Muriel Rouffaneau: “È una malattia rara, ma siamo molti di più di quanti non si creda”

Inserito tra le malattie rare nel 2001, il lichen sclerosus o lichen sclero-atrofico (LSA) è una patologia infiammatoria cronica, pre-cancerogena (può trasformarsi in cancro in 6 casi su 100), che interessa soprattutto la cute e le mucose dell’area ano-genitale.

Dolore cronico donna

Dopo un periodo di alti e bassi, oggi dice: “Se si seguono le indicazioni dei medici, prima o poi i momenti bui passeranno e potrai tornare a indossare i jeans

Un sintomo a volte si può rivelare la punta di un iceberg, ma per comprendere cosa nasconde ci può volere tempo, pazienza e anche una certa dose di fortuna. Oggi Marta ha 41 anni e lavora a Milano, dove vive. È una donna bella e all’apparenza serena, ma di una serenità che ha costruito nel tempo, attraversando la sofferenza, la rinuncia, la consapevolezza e, finalmente, la ricostruzione.

Fondazione Hopen

Il presidente Federico Maspes: “Quando una patologia non ha un nome, chi ne è affetto è come se non fosse nessuno”

La malattia c’è, ma non è diagnosticata, quindi non ha un nome, è invisibile. È come un fantasma, una presenza impercettibile, che fino a 10 anni fa registrava un basso grado di consapevolezza anche nella classe medica. Come Polifemo che chiede a Ulisse: Chi sei? E quello risponde: Nessuno. Ecco chi siamo noi: Nessuno”. Non potrebbe essere più chiaro di così Federico Maspes, presidente della Fondazione Hopen Onlus, nel descrivere le malattie genetiche rare senza nome: un dramma nel dramma delle malattie genetiche rare che, contrariamente a quanto si potrebbe pensare, riguarda una fascia tutt’altro che esigua di popolazione, e la maggior parte sono ragazzi.

Casa Hopen

Inaugurata a Roma alla fine del 2019, la struttura offre ai giovani pazienti tante attività affinché possano occupare il proprio tempo in modo costruttivo

“Non posso dimenticare la faccia di Cinzia quando è arrivata a Casa Hopen, era incredula. Diceva che suo figlio Fabrizio non era mai riuscito a trovare un posto dove stare, perché nei vari centri diurni che aveva provato a frequentare fino a quel momento non si era mai sentito accolto e ora, finalmente, si sentiva come a casa”.

Edmondo Lucantonio

Edmondo Lucantonio (Viva la Vita Onlus): “Alle persone con sclerosi laterale amiotrofica non serve solo supporto medico: devono potere vivere appieno la propria esistenza” 

“A volte si pensa erroneamente che i muscoli siano necessari solo per il movimento di braccia e gambe. Non è così. Quasi tutte le attività che il nostro corpo svolge sono, in un qualche modo, legate al funzionamento muscolare: parlare, respirare, masticare, deglutire. Con il tempo, la sclerosi laterale amiotrofica (SLA) ti toglie tutte queste capacità, una alla volta”, afferma con amarezza Edmondo Lucantonio, presidente pro tempore dell’associazione Viva la Vita Onlus, che da anni si occupa di aiutare le persone affette da SLA, una malattia neurodegenerativa caratterizzata da una progressiva e inarrestabile paralisi muscolare, conseguenza della degenerazione dei motoneuroni della corteccia motoria primitiva, dei tratti corticospinali, del tronco cerebrale e del midollo spinale.

Sportello legale OMaR

Speciale Testo Unico Malattie Rare

Malattie rare e coronavirus - L'esperto risponde

Speciale Vaccino Covid-19

7 Giorni Sanità

Iscriviti alla Newsletter

Iscriviti alla Newsletter per ricevere Informazioni, News e Appuntamenti di Osservatorio Malattie Rare.

Seguici sui Social

Nico è così

"Nico è così" - Un romanzo che dà voce ai giovani con emofilia

Partner Scientifici

Media Partner



Questo sito utilizza cookies per il suo funzionamento. Maggiori informazioni